黑龍江省啓動進口冷鏈食品追溯平台 無碼禁售
2021-01-16 14:50
來源: 中新網

黑龍江省啓動進口冷鏈食品追溯平台 無碼禁售

人工智能朗讀:

中新網哈爾濱1月16日電 為了新冠肺炎疫情防控的需要,黑龍江省市場監督管理局16日發佈消息,自1月15日起,在黑龍江省內,無“黑龍江冷鏈”追溯碼的進口冷鏈食品一律不得生產經營。

去年12月18日,黑龍江省建立了統一的“黑龍江省進口冷鏈食品追溯平台”,採用雲計算、區塊鏈和人工智能識別等技術,可實現進口冷鏈食品全鏈條追溯。

黑龍江省要求,1月14日前,黑龍江省現有進口冷鏈食品生產經營者要在“黑龍江冷鏈”中完成用户註冊,在“黑龍江冷鏈”上如實上傳進口冷鏈食品的來源、入境貨物檢驗檢疫證明、核酸檢測報告、預防性消毒證明、流向等追溯數據,並完成賦碼工作。

目前,該省通過“首站賦碼、一碼到底、掃碼查詢、無碼禁售”,實現對進口冷藏冷凍肉禽類、水產品等進口冷鏈食品的追溯管理。

未來,黑龍江省將對沒有“三證一碼”,即檢驗檢疫證明、核酸檢測證明、消毒證明和追溯碼的冷鏈食品,實行禁止採購、儲存、加工、銷售。(記者 王妮娜)

[編輯:劉曉宇]