法國政府反對外企收購家樂福
2021-01-16 09:33
來源: 新華網

法國政府反對外企收購家樂福

人工智能朗讀:

資料圖。

新華網2021年1月16日消息 法國經濟與財政部長布魯諾·勒梅爾14日強硬表態,反對外國企業收購法國零售業巨頭家樂福。這一表態令有意以近200億美元收購家樂福的加拿大便利店運營商Couche-Tard頗受打擊。

勒梅爾當天在接受路透社採訪時説:“家樂福如果被一家外企收購,會成為我們大家的一大難題。”按照他的説法,法國政府要保護國家食品安全,“食品安全是所有發達國家面臨的戰略性挑戰的核心”。

路透社報道,Couche-Tard總部所在地魁北克省經濟主管皮埃爾·菲茨吉本説,正在與法國政府溝通,讓後者相信Couche-Tard會像收購加拿大龐巴迪運輸公司的法國阿爾斯通公司一樣,成為“好老闆”。

家樂福在法國零售市場佔據約五分之一份額,是新冠疫情期間保障食品平穩供應的“主力”之一。

13日,Couche-Tard提交無約束力的投標意向書,打算以每股20歐元收購家樂福。一名知情人士説,每股20歐元出價太低,只是雙方談判的起點。

家樂福是歐洲大陸最大零售商,也是法國國內最大僱主之一,收購事宜觸發政治考量。法國勞工與社會事務部長伊麗莎白·博爾內發聲反對。

14日,家樂福和Couche-Tard股價分別下跌2.5%和2.7%。晨星公司分析師揚尼斯·龐蒂基斯説,市場可能認為Couche-Tard成功收購家樂福的可能性低。

知情人士説,家樂福對勒梅爾直言反對收購感到吃驚,現在認定收購不會推進言之過早。

2005年時曾有傳言説美國百事公司打算收購法國達能集團,法國政府當時宣稱要保護本國大型企業。從那以後,法國收緊收購規定,保護本國具有戰略意義的企業。

[編輯:黃春才]