8+36+15+109+61,黑龍江新冠感染人數破200
2021-01-15 19:57
來源: 澎湃新聞

8+36+15+109+61,黑龍江新冠感染人數破200

人工智能朗讀:

5天,黑龍江累計新增新冠感染人數突破200人。

據黑龍江衞健委通報,從1月10日黑龍江綏化市望奎縣新增8例無症狀感染者開始,至1月14日,5天來,黑龍江累計新增新冠感染者229例,其中新增確診病例103例,新增無症狀感染者126例。

10日新增的8例無症狀感染者中,第一例為一名31歲的女性,是當地醫療機構在對門診就診患者“應檢盡檢”中,發現核酸檢測結果呈陽性的,專家診斷為無症狀感染者。此外,她的兒子也診斷為無症狀感染者,兩人共同生活。與母子二人同小區(望奎縣前進街道佳興小區)的1位居民也被診斷為無症狀感染者,在密接者篩查中發現。其餘5名無症狀感染者,均為望奎縣惠七鎮惠七村李景華屯村民,均在對無症狀感染者的密接者篩查中,檢出陽性。

到了11日,首先發現的那名31歲女性轉為確診病例。當日,還新增了36例無症狀感染者,均為望奎縣惠七鎮惠七村李景華屯村民,均在對確診病例的兩級密接者篩查中發現。這36例感染者並未公佈詳情。

11日之後,黑龍江涉疫範圍迅速擴大。

12日,黑龍江感染者突破綏化市,哈爾濱市香坊區新增3例確診病例,伊春市大箐山縣、齊齊哈爾昂昂溪區均有無症狀感染者報告。13日,牡丹江市林口縣首次報告4例無症狀感染者。14日,大慶市薩爾圖區首次報告1例無症狀感染者。

澎湃新聞梳理黑龍江衞健委通報發現,1月10至1月14日,5天來,黑龍江累計新增新冠感染者229例,其中新增確診病例103例,新增無症狀感染者126例。

據新華社11月15日消息,目前,黑龍江省新增無症狀感染者多為望奎縣惠七鎮惠七村確診病例、無症狀感染者的密切接觸者和密接的密接,呈現出傳播範圍廣、隱匿性強、防控難度大等特點。

目前望奎縣人民醫院和綏化市第一醫院變為定點醫院,綏化市第一醫院副院長李曉波説,冬季黑龍江最低氣温可達零下二三十攝氏度,更適宜新冠病毒傳播。無症狀感染者具有長期潛伏、發現難、祕密傳播的特點,使得疫情不易發現,導致傳播的範圍較廣,為當前疫情防控增加了難度。

有關專家表示,由於無症狀感染者沒有臨牀症狀,幾乎不會因主動就診而被發現,目前主要通過密切接觸者篩查、聚集性疫情調查和傳染源追蹤調查等途徑發現,這也成為流行病學調查的難點。從近日石家莊、綏化市兩地聚集性疫情來看,最初都是發生在基層,醫療衞生條件相對較差,預防意識也比較薄弱,因此難以更早時間發現無症狀感染者。

望奎縣疫情溯源工作仍在進行。

[編輯:鄭曉鵬]