拒絕性別歧視!深圳率先出台《深圳市廣告性別平等審視指南》
2021-01-15 19:46
來源: 深圳特區報

拒絕性別歧視!深圳率先出台《深圳市廣告性別平等審視指南》

人工智能朗讀:

原標題 拒絕性別歧視!深圳率先出台《深圳市廣告性別平等審視指南》

見圳客户端·深圳新聞網2021年1月15日訊深圳特區報記者 黃子芸)在兩性平等呼聲日益高漲的今天,性別歧視這一問題在廣告界中也被炒得日趨激烈,甚至呈現出一種過度擴大化的趨勢。1月15日,《深圳市廣告性別平等審視指南》主題採訪活動在頌德大廈舉行,深圳市婦聯黨組書記、主席馬宏在會上就相關情況做介紹。

據瞭解,2020年12月,市婦聯、市委宣傳部、市委網信辦、衞生健康委、國資委、市場監管局、城管和綜合執法局等七個部門,依據《廣告法》和《深圳經濟特區平等促進條例》聯合出台了《深圳市廣告性別平等審視指南》(以下簡稱《審視指南》)。這是我國內地首部廣告性別平等審視指南,填補了我國廣告性別平等審視的空白,得到全國婦聯和社會各界專家的高度肯定,一致認為是“建立和完善傳媒領域性別平等監管機制的一次重要探索,是性別平等評估的又一項豐碩成果,體現了深圳市性別平等事業的發展和進步,對深圳實現更高質量、更加公平、更可持續發展、率先建設中國特色社會主義先行示範區具有積極意義”。

據介紹,《審視指南》主要適用各種渠道傳播的商業廣告、公益廣告、公告、啓事、聲明等參照執行。共分為編寫説明,性別歧視的認定,預防和教育,廣告性別平等審視,相關職能部門、廣告主體的職責,投訴和舉報等六個部分,建立了較為清晰的審視標準、審視機制,有較強的操作性。

《審視指南》五大亮點

《審視指南》首次明確了涉嫌廣告性別歧視的情形。《審視指南》列舉了六種可以認定為涉嫌性別歧視廣告的情形,如廣告中含有性暗示,對人的身體存在貶低、侮辱、暴力或傷害等情況,物化人的形象、身體,貶低人的能力和作用,刻意突出女性的從屬角色和部位等等。

《審視指南》創設了廣告性別平等審視的標準。《審視指南》明確了六個倡導性審視標準和五個否決性審視標準,達成否決性標準逐一證明了表現形式,實現了標準具體化,否決性標準主要有:扭曲、損壞、物化女性形象及身體,固化陳舊定型的男女性別氣質和行為特徵,刻意突出性別的從屬角色和分量,貶低低或歪曲女性的能力和作用等幾個方面。

《審視指南》創建了廣告性別平等審視機制。《審視指南》建立了自我審視,職能部門監管,專門機構評估,社會監督等四個方面的審視機制。如明確規定廣告主,廣告經營者,廣告發布者是廣告性別平等審視的主體責任。要求他們加強宣傳教育,定期實施培訓,增加廣告性別平等審視內容,制定內部廣告性別平等審視制度。要發揮社會監督力量,規定任何單位和個人認為廣告中存在性別歧視問題,可向廣告主,廣告經營者,廣告發布者投訴,也可向深圳市市場監督管理局,深圳市性別平等促進辦公室和其他有關部門舉報或投訴,並公佈了投訴舉報電話。深圳市市場監督管理部門投訴電話:12345;深圳市性別平等促進辦公室投訴電話:12338。

《審視指南》明確了性別平等審視重點。《審視指南》圍繞“三個重點”開展廣告性別平等審視:重點對家庭用品,醫療美容,教育培訓等領域的廣告進行審視,重點從廣告的設計,製作,發佈等各間隔,全過程審視,重點對點擊量大,覆蓋廣,影響大的影視,户外,自媒體,互聯網等渠道發佈的廣告進行審視。

《審視指南》加強了對性別歧視廣告的審視處置。《審視指南》明確建立企業內外相結合的投訴處理機制,對發佈前,發佈後和存有爭議的廣告進行分類處理。對發佈前性別歧視廣告,要求廣告主,廣告經營者和廣告發布者不予設計,製作,發佈,監管部門應不予登記,禁止發佈。對發佈後性別歧視廣告,監管部門可以要求重新分配,重新發布;對拒不對審視結果存在爭議的,可能會向城市性別平等促進辦公室提出申請,由市性別平等促進辦公室組織專家委員會認定,並出具專業意見。

各方觀點

全國婦聯權益部表示:深圳七部門共同出台《審視指南》對推動廣告領域性別平等,消除或減少廣告領域的性別歧視具有重要作用。《審視指南》突出廣告監管中的性別審視視角,從源頭上預防,制止和減少性別歧視廣告的出現,促進廣告弘揚現代性別文明,傳播先進的性別平等文化,是建立和完善媒體領域性別平等監管機制的一次重要探索,也是深圳市建立婦女兒童友好型城市規劃的有益實踐,體現了深圳市性別平等事業的發展和進步,對深圳實現更高的質量,更加公平,更可持續發展,率先建設社會主義現代化先行區具有積極意義。

中國社會科學院法學研究所社會法室主任薛寧蘭表示:性別平等是社會發展文明程度的重要標尺。深圳介入《審視指南》有利於防止和替代包含歧視性內容廣告,有利於促進先進性別文化傳播,對於促進深圳經濟特區經濟社會協調發展,實現經濟行穩致遠,社會安定和諧,產生積極作用。

深圳市委黨校二級教授袁曉江評價説,《審視指南》的意義和作用在於:有了明確的政策依據,確定了廣告性別歧視的定義,確定了審視的原則,重點和標準;有了明確的責任主體,規定了部門責任,廣告主體的職責,以及投訴或舉報;有了明確的工作重點,通過宣傳,培訓,加強預防和教育,從源頭上消除廣告中的性別歧視。

中國社會科學院法學研究所副教授祁建建表示:2021年新年伊始,深圳市婦聯聯合其他六個相關部門在對當地廣告進行性別評估的數據基礎之上,在廣告領域出台保障婦女的性別平等指南政策《審視指南》將消除廣告性別歧視的關口前移,預防,教育,培訓,將事前預防與事中審查,事後處理相結合,將審查性別歧視廣告提到法律司法守法用法高度,提高了深圳市貫徹性別平等的法治化水平,有利於在廣告業貫徹人權男女平等基本國策,提升社會性別平等理念,壓實政府部門執法責任,明確廣告業界守法義務,認定全民投訴,舉報的監督權,有利於貫徹繼承《憲法》《婦女權益保障法》《廣告法》和深圳《性別平等條例》的相關規定。

國務院婦兒工委專家,中央黨校婦女研究中心特約研究員劉澄表示:《審視指南》的發佈可以推動廣泛開展“可以讓性別平等真正成為全社會共同遵守的行為規範和價值標準”。在實踐尺度上,針對廣告內容中多個普遍的性別歧視問題,通過建立有效的審視機制,可以預防,制止和糾正的作用,引導廣告積極倡導性別平等。這一階段屬於全國首創,是深圳先行先試邁出的新步伐,對傳播性別平等文化,堅持正確輿論指導,提高社會文明程度具有積極而深遠的意義。

[編輯:鄭曉鵬]