“小冰人”又來啦!週末冷空氣來襲,下週還有“回南天”
2021-01-15 17:43
來源: 深圳特區報

“小冰人”又來啦!週末冷空氣來襲,下週還有“回南天”

人工智能朗讀:

原標題 “小冰人”又來啦!週末冷空氣來襲,下週還有“回南天”

見圳客户端·深圳新聞網2021年1月15日訊深圳特區報記者 方勝 通訊員 張超)記者從深圳市氣象台瞭解到,15日早晨全市最低氣温普遍回升至10℃以上,白天最高氣温在21-23℃,預計16日天晴乾燥,氣温繼續回升,部分時間有輕微到輕度灰霾。

不過受中等偏強冷空氣影響,16日夜間深圳市氣温將明顯下降,17日早晨最低氣温降至10℃左右,北風清勁,沿海、高地和海區最大陣風8級,體感寒冷;18日早晨將出現8℃的過程最低氣温,北部地區再低1-2℃,白天陽光充足,風力減弱,最高氣温16-18℃;19日白天寒冷天氣結束。此次冷空氣過程以晴冷為主,寒冷程度不及跨年寒潮和7-13日強冷空氣過程。下一股較明顯冷空氣將於月底影響深圳市。

另外,20-23日受偏南暖濕氣流影響,濕度將明顯加大,漸轉陰雨天氣,陰涼處有“回南天”現象。氣象專家介紹,“回南天”(簡稱回南)是對我國南方地區一種天氣現象的稱呼,通常指每年春天時,氣温回暖而濕度回升,一些冰冷的物體表面遇到暖濕氣流時,由於物體的温度小於或等於露點温度,空氣中的水蒸氣達到飽和,就開始在物體表面凝結、起水珠的現象。“回南天”出現時,空氣濕度很大,牆壁甚至地面都會“冒水”,到處是濕漉漉的景象。

氣象專家提醒:

1. 17-19日早晚寒冷,日温差大,其中17日體感最冷,請及時添衣保暖、預防疾病。

2. 冷空氣影響時伴有清勁偏北大風,市民需注意收拾好臨窗和陽台物品。

3. 全市森林火險紅色預警持續生效中,空氣非常乾燥,火險等級極高,注意森林防火和居家用火用電安全。

4.20日起濕度明顯增加,轉陰雨天氣,可能出現“回南天”,需注意關閉門窗,防潮除濕。

[編輯:鄭曉鵬]