深圳體育40年圖片展開幕 來深博一覽深圳體育的傳奇鉅變
2021-01-15 15:04
來源: ​見圳客户端·深圳新聞網

深圳體育40年圖片展開幕 來深博一覽深圳體育的傳奇鉅變

人工智能朗讀:


image.png

見圳客户端·深圳新聞網訊  1月15日,深圳經濟特區建立40週年體育圖片展在深圳博物館開幕。數百張反映深圳體育發展歷程的珍貴圖片,一展深圳體育40年來的傳奇鉅變和豐碩成果,講述了深圳體育人不忘初心、砥礪前行、勇立潮頭、敢為天下先的拓荒牛精神。

image.png

深圳經濟特區建立40週年圖片展由市文化廣電旅遊體育局主辦。深圳市副市長吳以環,市文化廣電旅遊體育局巡視員韓星元、副巡視員王志強以及羣眾體育處、競技體育處、體育產業發展處主要負責人等出席。

image.png

本次圖片展籌備工作於2020年9月啓動,主辦方向深圳體育系統、體育企業、社會組織徵集相關資料,並在展覽中呈現了數百張珍貴圖片。展覽共分為10個篇章,展品既體現了歷史傳承,也展望了發展目標。市民將一睹深圳體育風采,加深對深圳體育的認識與瞭解。深圳體育在40年發展歷程裏勇於開拓、不斷創新、鋭意進取,以“深圳速度”和“深圳質量”躋身全國一流體育城市行列,奠定了建設國際著名體育城市的基礎。

image.png

韓星元表示,深圳體育積澱40年,在新時期將迎來騰飛的新機遇。目前,深圳體育事業正從高速發展期進入高質量發展期,要緊抓粵港澳大灣區和中國特色社會主義先行示範區建設的重大歷史機遇,發揮深圳科技、金融、海洋等優勢,對標世界一流,進一步加強體育頂層設計,完善體育公共服務體系建設,培養頂尖運動員,厚實體育文化底藴,打造特色體育IP,培育特色體育文化,為推進國際著名體育城市建設探索“深圳樣本”。

image.png

參觀圖片展的過程中,不少參加活動的領導、嘉賓找到了珍貴的回憶。韓星元看到當年自己打破遙控模型F3E滯空時間和封閉距離兩項世界紀錄的照片時笑道:“這個小夥子一直很拼。”

image.png

深圳棋院院長劉適蘭是中國第一位國際象棋特級大師。她1992年來到深圳,成為這座城市的“國象拓荒者”。在一張拍攝於1993年的老照片中,劉適蘭抱着三個小孩子,那是深圳最早一批學習國象的學生。她感慨道:“當時是訓練結束了,家長就給我們拍照留念。這三個孩子都是五六歲,他們家長對國際象棋比較感興趣,就把孩子送到我這裏。他們現在一個在平安銀行工作,一個在國外當會計師,還有一個在國外從事IT行業,都發展得很不錯。”

image.png

深圳市文化廣電旅遊體育局副巡視員王志強接受採訪時表示,這次圖片展為期一週時間,展出的作品展現了深圳體育的很多項目從無到有,從小到大的發展歷程,歡迎市民朋友前來參觀,瞭解深圳經濟特區建立40週年所取得的諸多體育成果。(湯莎)


[編輯:唐朝]