年輕小夥身上有個“看不見的腫瘤”,多學科診療制定抗癌方案
2021-01-15 10:34
來源: 深圳特區報

年輕小夥身上有個“看不見的腫瘤”,多學科診療制定抗癌方案

人工智能朗讀:

見圳客户端·深圳新聞網2021年1月15日訊(深圳特區報記者 羅莉瓊 通訊員 劉暢)年輕小夥李某身上有個“看不見的腫瘤”,輾轉前往深圳、美國的醫院求醫,專家無法確診腫瘤來源。日前,李某來到中山大學附屬第七醫院腫瘤科就診,醫院通過多學科診療,為李某量身定製了一套抗腫瘤方案。經過治療,李某身上的腫瘤病灶明顯縮小,多次複查病情穩定。

近年來,我國腫瘤患者日趨年輕化,每年新增腫瘤患者約350萬例,死亡近250萬。

2019年7月,李某無意中發現左側頸部長了個包塊,當即前往深圳某醫院就診。經PET-CT、穿刺活檢等多項檢查,醫生初步考慮為頸部轉移性腫瘤,但不清楚患者原發病灶來自何處。對於腫瘤來説,在原發病灶不明確的情況下,意味着醫生無法精準選擇治療方案。

2019年11月,李某在家人的陪伴下,遠赴全球癌症專業排名第一的美國某知名癌症中心治療。入院後,他再次接受一系列大型檢查。遺憾的是即便是美國頂級腫瘤專家以及高端檢測手段,也無法確診腫瘤來源。無奈李某隻能聽從專家的建議,在美國開始了經驗性抗腫瘤治療。

經過兩個月的治療,專家們得出一致結論——腫瘤病灶不明。

“臨牀上大約有5%~10%的惡性腫瘤即使通過詳細的病史、完善的輔助檢查也不能確定原發位點,這些腫瘤稱之為原發灶不明轉移癌(CUP)。世界範圍內,CUP位列最常見的十大癌症之一,死亡率排名第4位。CUP中位診斷年齡約為60歲,男性發病率略高於女性。”中山大學附屬第七醫院腫瘤科汪波主任説,對於出現原發灶不明的腫瘤,患者需要接受全面的評估。同時要做影像學檢查、病理學評估、免疫組化技術、基因檢測,實施多學科診療模式。

2020年1月,李某中斷了美國的治療,返回深圳接受治療,汪波主任為李某量身定製了一套抗腫瘤方案。

經過2個週期的治療後,複查CT提示腫瘤病灶明顯縮小。目前,李某多次複查病情穩定。

【快遞國內】

多學科診療模式(簡稱MDT),是現代國際醫療領域廣為推崇的領先診療模式。MDT在打破學科之間壁壘的同時,可以有效推進學科建設,實現醫生、科室和醫院的共同提高。國內很多大型醫院早已打破以治療手段分科的舊機制,建立起以病種為單位的“一站式”多學科診治中心。不少醫院的腫瘤科、放療科在各學科專家的大力支持下搭建起多學科診療平台,實現各科資源和優勢的最大化整合,提高診治質量。從根本上降低醫療費用,大大改善患者就醫體驗。


[編輯:施冰冰]