寶安法院:廣東唯一基層試點法院,無紙化立案超10萬宗
2021-01-15 09:37
來源: 南方日報

寶安法院:廣東唯一基層試點法院,無紙化立案超10萬宗

人工智能朗讀:

寶安法院訴訟服務大廳。

鍾宇航是廣東深寶律師事務所律師。他還記得,2013年時到寶安區人民法院立案,訴訟服務大廳排着長隊,上午10時取號,下午5時多才輪到。  

“想到要排隊立案,我就頭疼。”但後來,鍾宇航發現寶安法院實行無紙化辦案,當事人或律師可24小時網上立案,讓問題迎刃而解。  

不只是立案,寶安法院無紙化辦案後,審理、裁判、結案等整個辦案過程都不再用紙質卷宗,所有案卷材料同步電子化。  

2019年2月,最高院發佈《人民法院第五個五年改革綱要(2019—2023)》,確定北京互聯網法院等7個法院為開展電子檔案為主、紙質檔案為輔的案件歸檔方式試點單位,寶安法院是廣東唯一一家基層試點法院。  

至今,寶安法院打造形成了數據生成全主體參與、案件信息全流程共享、人與系統友好交互的無紙化辦案模式。自2019年3月至2020年12月,寶安法院共實現無紙化立案126847宗,無紙化訴前聯調64446宗,無紙化訴訟33227宗,無紙化庭審21040宗,無紙化執行34640宗。  

羣眾少跑腿

90%民商事速裁案件當庭宣判,10分鐘內送達裁判文書  

走進寶安法院訴訟服務大廳,可看到志願者指導當事人自助立案。而在看不到的地方,更多人正通過手機和電腦網上立案。  

“寶安法院於2017年12月試點網上立案,2019年2月全面實行民商事案件及執行案件無紙化網上立案。”寶安法院司法事務集約管理中心主任楊浩文介紹,當事人或律師可登錄廣東法院訴訟服務網、微法院等網上平台,24小時網上立案,還可線上補充材料、繳費。  

當事人省去了到訴訟服務中心排隊的時間,也免去了攜帶大量資料的麻煩和遺失的風險。鍾宇航稱:“從立案到收到裁判文書,我代理的案件平均節省1—2個星期,接案量提升近1/3。”  

2019年8月底,寶安法院還在全省率先開通跨域立案服務專窗。不到30分鐘,執行案件的跨域立案就可完成。  

寶安法院的無紙化辦案,不僅體現在立案環節,還貫穿審理、裁判、結案等整個辦案過程。  

楊浩文提供了一組數據。2020年1月—12月,在立案環節,93%的民商事和執行案件實現網上受理、審核和通知,審核時間縮短60%,每年為當事人減少在途時間超18萬小時。  

在審判環節,以民商事速裁案件為例,立案後案件流轉時間從7天縮短為0天,平均送達時長從22天縮短為9天。  

在審執環節,每年為當事人減少現場辦理司法事務耗時55萬小時以上,為當事人省減公告送達費550萬元以上。  

此外,90%的民商事速裁案件當庭宣判,當庭宣判案件100%在10分鐘內送達裁判文書。“我們法院一年審結民商事速裁案件約1.2萬件,要做到100%在10分鐘內送達裁判文書,這難度極高。”楊浩文説。  

判罰更公正

規範法官自由裁量權,推進類案同判  

不僅對當事人、對律師、法院而言,無紙化辦案也有重要意義。  

寶安法院是全國規模較大的基層法院,每年收結案總量和法官人均收結案數均長期位居全國前列,司法供需矛盾突出。  

寶安法院速裁庭副庭長吳楚楚稱,相比傳統的辦公模式,無紙化辦案有安全便捷、公開透明、提升效率等優勢,可實現法官、法官助理、合議庭成員、審判管理部門對案件信息的瞬時共享。  

吳楚楚舉例稱:“2015年時要找到某個案件材料,至少要10分鐘。如今只需輸入案號,不到10秒案件就出來了。2015年我辦結案件367件,到2020年達到近1200件。除了案件繁簡分流機制改革,無紙化辦案也起到非常重要的作用。”  

法官開庭時,只需在“左看右寫”屏幕上登陸系統隨時閲卷,再也不用在“卷山案海”中翻查。

法官開庭時,只需在“左看右寫”屏幕上登陸系統隨時閲卷,再也不用在“卷山案海”中翻查。

此外,寶安法院在全國率先提出“差異化歸檔模式”。電子卷宗完整展現法院司法活動全景,紙質卷宗僅保留“確保程序正當性的材料原件和保證實體公正性的必要材料原件”。以民商事案件為例,以前一個案件的卷宗平均有120頁,現在一個案件留存的紙質卷宗僅5頁左右。  

目前,法官辦案過程中,還可利用大量智能化輔助手段辦案,提升案件審判質量,讓人民羣眾在每一個司法案件中都感受到公平正義。  

“比如商標侵權案件,當事人起訴時間不一樣,辦案法官也會不同。法官有自由裁量權,以致於判賠金額有的可能是1000元、有的可能是1萬元。”吳楚楚稱,如今法官可登錄法信系統查詢相關法條,參考常見類案審理要點和裁判標準,做到類案同判。  

調解更便利

打造區、街、社區三級矛盾糾紛預防調解新格局  

就無紙化辦案而言,其中的無紙化調解深受重視,因為其運用了法治思維和法治方式解決城市治理頑症難題。  

“寶安法院在2019年就推行無紙化調解。但疫情發生後,我才更加體會到這為遠程調解帶來的極大便利。”寶安法院調解中心資深調解員呂鳳仙感慨道。  

呂鳳仙曾調解一宗案件。原告是寶安區內一家從事電氣設備經營業務的公司,被告是佛山一家相同行業領域的公司。被告拖欠原告貨款70餘萬元一直未付,原告多次催收無果,故訴至法院。  

通過“深融多元化平台”,呂鳳仙和雙方當事人取得聯繫,多次溝通協商後,雙方初步達成和解協議。  

原告向法院申請出具民事調解書。調解法官和助理通過訴調對接平台,為當事人辦理訴訟立案程序,通過電子送達方式向當事人送達立案相關材料。  

考慮到被告代理人仍滯留外地,雙方案件又亟待解決,法官通過遠程視頻系統開展在線調解和案件審查工作,向雙方當事人電子送達民事調解書。  

這一案件可謂寶安法院無紙化調解的縮影。寶安法院訴調對接中心工作人員指出,民商事案件立案後,一鍵導入“深融多元化平台”,由調解員組織進行線上、線下調解。線上調解方面,依託“10+1”(10個司法所+醫調委)遠程調解平台,進行遠程視頻調解和司法確認。聯調不成的民商事案件,自動識別繁簡,完成分流。  

“無紙化調解的優勢在於多資源共享。調解過程中,明確的訴訟請求、無爭議事實、送達地址等數據信息,將通過辦案系統共享給後續審判流程,讓訴調無縫對接,解紛更加高效節能。”寶安法院訴調對接中心工作人員介紹。  

2020年1月—12月,寶安法院共開展無紙化訴前聯調34971宗,調解成功7581宗。楊浩文表示,寶安法院將以打造“無訟社區”為目標,通過網絡電子調解方式,全面形成區、街、社區三級分層遞進、綜合配套的矛盾糾紛預防調解新格局。  

記者 蘇國鋭

[編輯:孫遜]