深新早點丨深圳發佈今年首個森林“禁火令”!這些行為將受到處罰
2021-01-15 07:37
來源: 深圳新聞網

深新早點丨深圳發佈今年首個森林“禁火令”!這些行為將受到處罰

人工智能朗讀:

image.png

早上好!這是第798份深新早點

感謝關注深新傳媒和深圳特區報

聯合出品的深新早點

提供全覽式新聞集錦早餐服務

天下事,早知道

早上好,輕輕地,小冰人走了,正如上週它輕輕地來!期待已久的20℃已經上線,深圳市已經取消了寒冷預警!雖然兩天都挺暖和的,但晝夜温差達到了10℃左右,大夥要特別注意天氣變化,及時增減衣物!

不過,這週六夜間將有一股新的冷空氣到貨,週日將又見小冰人!小編只想説一句,且暖且珍惜!

今日天氣

我市晴天間多雲,北部地區有輕微灰霾,空氣乾燥;氣温12-23℃;東風3級;相對濕度30%-75%。

image.png

來看看今天的深新早點有什麼內容吧!

深圳事

1、深圳召開新聞發佈會通報近期疫情防控工作情況,要求各學校(幼兒園)教職員工和學生原則上留深過寒假、春節。

2、春節期間,深圳準備了豐富多彩的文化活動。主要為小型社區活動,以及展覽、線上節目等,目前已收集整理市、區各類文化活動近40場,部分活動還在策劃中。

3、春節臨近,深圳市加強疫情常態化防控,支持各類用人單位採取錯峯放假、增發節日津貼等鼓勵性措施,盡最大努力讓更多員工留深過年。

4、2021年黑臉琵鷺全球同步普查活動將於1月15日至17日開啓。歡迎市民和社會組織、機構上報普查週期觀測到的黑臉琵鷺相關情況。

5、深圳發佈今年首個森林“禁火令”,生效時間為2021年1月14日起至2021年4月30日,禁火區域為全市所有林地及距離林地邊緣50米範圍內的森林防火區。禁火期間,禁火區域內禁止一切野外用火。

任何單位和個人進入禁火區域活動禁止以下七類行為:(一)上墳燒紙、燒香點燭等;(二)燃放煙花爆竹、孔明燈等;(三)攜帶易燃易爆物品;(四)吸煙、野炊、燒烤、烤火取暖;(五)燒黃蜂、薰蛇鼠、燒山狩獵;(六)燒山、燒雜、燒灰積肥、燒荒燒炭,或者燒田基草、甘蔗葉、稻草、果園草等;(七)其他容易引起森林火災的用火行為。

6、截至1月13日,深圳全市累計接種新冠疫苗71.62萬劑次、68.97萬人。隨着春運即將到來,近期將優先抓緊為民航、鐵路、道路客運等交通運輸相關從業人員接種。

7、2020年鹽田港集裝箱吞吐量達1334.85萬標箱,同比上年逆勢增長2.1%,新增航線11條。

8、2020年全年深圳打通47條“斷頭路”,其中龍崗區21條、光明區10條、寶安區7條、福田區1條、羅湖區1條、鹽田區1條、南山區1條、龍華區2條、坪山區2條、大鵬新區1條。

9、1月13日深圳交警再次發佈《關於非本市核發機動車號牌載客汽車須按規定時間、路線和區域行駛的通告》。詳細>>

10、深圳交警在電動二輪車整治力度上投入大量警力,對於已備案車輛遮擋號牌的,將按照車輛未備案衝禁令嚴厲處罰,扣車並罰款2000元。

天下事

1、針對美國常駐聯合國代表凱莉·克拉夫特與台灣地區領導人蔡英文通話一事,外交部發言人説,中方堅決反對任何形式的美台官方往來。

2、國家藥監局日前發佈通告,停止酚酞片和酚酞含片在我國的生產、銷售和使用。

3、教育部在迴應網友有關“向社會免費開放中小學校體育場館”的建議時表示,將會同體育總局等部門積極推進學校體育場館向社會開放。

4、市場監管總局根據舉報,依法對唯品會(中國)有限公司、廣州唯品會電子商務有限公司涉嫌實施不正當競爭行為立案調查。

5、黑龍江綏化市14日通報,截至當天17時,全市累計報告新冠肺炎確診病例92例,無症狀感染者110例。

6、14日0時至12時,石家莊新增新冠肺炎確診病例48例。

7、14日下午,河北省胸科醫院12名新冠肺炎確診患者治癒出院,這是本輪疫情中石家莊市首批出院患者。

8、13日,石家莊市開建集中隔離點,項目佔地約500畝,計劃建設3000套集成房屋。

image.png

9、世界衞生組織新冠病毒溯源國際專家組於14日來華考察,同中方科學家就新冠病毒溯源進行聯合科研合作。目前,專家組一行已飛抵武漢。

10、天津大橋道涉疫雪糕截至目前真正通過零售進入本地市場的僅65箱共390盒(每箱6盒)。目前相關部門正在對這65箱的銷售去向進行追蹤。據瞭解,涉疫雪糕為家庭分享裝,每盒淨含量450克。相關部門提醒,如果您近期購買過該產品,請及時與社區聯繫報告。目前,對病毒來源的追溯等仍在進行中。

11、韓國前總統朴槿惠終審被判20年有期徒刑。

科技&財經

1、中外科學家聯合發佈最新巨幅宇宙二維地圖。該地圖約為全天球面積的一半,包含20億個天體。

image.png

2、14日,我國自主研發建造的全球首座十萬噸級深水半潛式生產儲油平台——“深海一號”能源站在煙台交付啓航。

3、數據顯示,2020年我國貨物貿易進出口總額32.16萬億元,同比增長1.9%,中國外貿逆勢上揚。

4、14日人民幣對美元匯率中間價報6.4746,較前一交易日下行141個基點。

編輯:盧彩萍

配音:張藍雲

校審:施翔東

轉載請註明

[編輯:賀昕]