光大銀行安全攻防實驗室正式落成 護航業務創新發展
2021-01-14 10:15
來源: 深圳新聞網

光大銀行安全攻防實驗室正式落成 護航業務創新發展

人工智能朗讀:

深圳新聞網·見圳客户端2021年1月14日訊 近日,光大銀行安全攻防實驗室正式投入使用,這是光大銀行築牢網絡安全防線、護航業務創新發展的重要舉措。

數字經濟時代,科技驅動產業變革,金融行業數字化轉型升級成為大勢所趨。在數字技術引領業務創新發展的快車道上,網絡安全所面臨的挑戰與日俱增,新的攻擊方式和手段層出不窮。為此,建設全方位網絡空間安全防禦能力,加強網絡安全專業人才培養,開展常態化的攻防實戰對抗演習,可有效提升光大銀行網絡安全水平,切實履行網絡安全保護義務。

近年來,光大銀行持續加大網絡安全資金、技術、人員投入,初步建立起較為領先的網絡安全防禦體系、數字化安全運營能力、仿真攻防實訓靶場和網絡安全柔性網軍,並在建設內外部安全生態環境、人才培養和推進全行安全一體化等方面也取得了較大的進步。

2020年光大銀行先後與國內多家頭部專業安全公司建立網絡安全聯合創新實驗室,通過聯合共創方式,打造融合網絡安全理論研究、前瞻技術攻關、成熟技術場景驗證、應用場景推廣於一體的良性互動發展新模式。此次建立光大銀行網絡安全攻防實驗室,旨在進一步提升網絡安全攻防實戰能力和應對真實攻擊場景下的實戰水平,為全行網絡安全人員提供實訓基地,是踐行提升金融領域網絡安全核心能力目標的重要實踐。

在安全人才隊伍的能力培養方面,2020年初,光大銀行通過選拔組建了網絡安全柔性團隊,通過持續的攻防技能培訓,在自主漏洞挖掘和攻防技能方面取得突破。

未來,光大銀行將繼續加強與先進的網絡安全企業合作,在新形勢下持續開展網絡安全攻防技術的前瞻性和實用性研究,以攻促防、攻防相長,以便快速應對新型網絡攻擊,為銀行業務蓬勃發展保駕護航。樓蓉 李昕

[編輯:朱琳]